В Минфине против вычетов НДС прошлых периодов в текущей отчетностиВ Минфине против вычетов НДС прошлых периодов в текущей отчетности
Можно заявить вычеты, если «получить» счет-фактуру с опозданием
Поправки в статью 54 НК РФ разрешают компаниям корректировать налоги за прежние периоды в текущей отчетности, если ошибки привели к излишней уплате налога. Мы выяснили, что, к сожалению, в Минфине трактуют поправки не в пользу компаний. По мнению чиновников, старые вычеты по НДС в текущем периоде заявлять нельзя (см. «УЕП» №26, 2010, стр. 11). Но есть способы обойти ограничения.
Основания для вычетов есть
Чиновники ссылаются на то, что статья 54 НК РФ позволяет пересчитывать налоговую базу и сумму налога. А вычеты НДС компании учитываются уже после того, как налог и база посчитаны. Значит, на вычеты эти правила не распространяются.
Но мы считаем, что из статьи 54 позиция Минфина не следует. И компании могут заявить старые вычеты НДС в текущих декларациях. Во-первых, в кодексе не сказано, о какой именно сумме налога идет речь.
В Минфине разрешают заявить вычет НДС только в том периоде, к которому относится счет-фактура
О той, которую необходимо заплатить в бюджет, или о той, которую считают по ставке от налоговой базы. А значит, поправку надо трактовать в пользу компаний (п. 7 ст. 3 НК РФ). Во-вторых, условие кодекса о том, что у компании должна возникнуть излишняя уплата, выполняется. Ведь если заявить дополнительные вычеты НДС в прошлой отчетности, будет переплата и бюджет не пострадает.
Можно заявить вычеты без споров
Между тем есть возможность заявить старые вычеты НДС в текущей отчетности, не оспаривая позицию Минфина. К примеру, можно «потерять» такой счет-фактуру и направить поставщику письмо о том, что документа нет, и просьбу выслать дубликат. В том периоде, когда будет получен счет-фактура, и можно заявить вычет. Поскольку именно в этот момент у компании возникнет такое право. Так же считают и сами чиновники (письмо Минфина России от 02.04.09 г. №03-07-09/18).
Кроме того, если в старом счете-фактуре найти любую ошибку или неточность, то компания может попросить продавца внести соответствующие исправления. Вычет можно заявить в периоде, когда получен исправленный документ (письмо Минфина России от 03.11.09 г. №03-07-09/53).
И. Ким, газета «Учет, налоги, право», №27, 2010