Правительство стимулирует развитие предпринимательства в России. Для того чтобы открыть свой бизнес, фонд занятости предоставляет безработному гражданину субсидию в размере 58,8 тыс. рублей. А с нового года такую же сумму можно получить, если вы оборудуете еще одно рабочее место для человека, также стоящего на бирже.
Правительство стимулирует развитие предпринимательства в России. Для того чтобы открыть свой бизнес, фонд занятости предоставляет безработному гражданину субсидию в размере 58,8 тыс. рублей. А с нового года такую же сумму можно получить, если вы оборудуете еще одно рабочее место для человека, также стоящего на бирже.
Споры по поводу этой информации идут уже где-то полгода. Кто-то просто смеется: а что можно сделать на 58 тысяч? Кто-то радуется, что хоть в чем-то помогают… Однако в Интернете есть только заказные статьи: о том, как это замечательно и хорошо – получил от государства 58 тыс. и живу себе припеваючи.
Может быть, это и правда, а может, психологический ход. Даже для самого малого микропредприятия 58 тысяч маловато, но они могут стать дополнительным стимулом для начала деятельности, ведь это субсидия, которую не надо возвращать (однако надо заплатить 13% налог). В нашу налоговую консультацию все чаще и чаще приходятс вопросами – как открыть свой бизнес и как платить налоги. А значит, реально программа заработала. Пусть потихоньку, но заработала. Итак, для тех, кто еще не знает, сообщаем: в Рязанской области эта программа действует на основании Постановления правительства Рязанской области от 19 марта 2009 г. №48 «О мерах по реализации долгосрочной целевой программы «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2009 году» (с изменениями от 24 июня, 14 июля 2009 г.)
Условия получения субсидии
Для того чтобы получить субсидию, необходимо:
– быть безработным гражданином старше 18-летнего возраста;
– изъявить желание (письменное) организовать собственное дело;
– иметь положительную оценку независимой экспертной комиссии, созданной при главном управлении государственной службы занятости населения Рязанской области, бизнес-плана, разработанного безработным гражданином по выбранному виду деятельности;
– не иметь персональных данных безработного гражданина в реестре малых предприятий – получателей государственной поддержки малого предпринимательства на момент защиты бизнес-плана;
– заключить договор о содействии развитию малого предпринимательства и самозанятости между центром занятости населения и безработным гражданином;
– предъявить свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или Едином государственном реестре юридических лиц.
Для того чтобы получить положительную оценку независимой экспертной комиссии, необходимо написать бизнес-план. При этом для составления бизнес-плана вас направят в соответствующую фирму, которая на платной основе этим вопросом занимается. Она уже имеет устоявшуюся форму. Хотя, в принципе, бизнес-план вы должны составлять самостоятельно. Но можно это сделать и за деньги.
Безработный гражданин, заключивший договор, считается занятым и снимается с учета в центре занятости с даты внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей или Единый государственный реестр юридических лиц. И с этой даты он уже не будет получать пособие по безработице.
Гражданам, ранее получившим субсидию, вторично субсидия не выдается.
Расходование субсидии осуществляется на:
– подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств;
– оплату государственной пошлины;
– оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера;
– приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов;
– прочие расходы, указанные в бизнес-плане безработного гражданина.
Размер субсидии
Размер субсидии определяется в сумме 12-кратной максимальной величины пособия по безработице, на основании заключенного договора между центром занятости населения и безработным гражданином (4900 руб. х 12 = 58800 руб.).
Предоставление субсидии производится по безналичному расчету на условиях, определенных договором.
В платежных поручениях на перечисление субсидии центры занятости населения указыва
ют целевое направление расходования финансовых средств.
С 2010 года, если помимо своего рабочего места вы создаете рабочее место еще для одного безработного, то вы имеете право на получение субсидии в двойном размере. Однако не забывайте, что экономическая выгода от двойной субсидии падает, если рассчитать, какие налоги от заработной платы вы заплатите в течение одного года от доходов работника.
Кроме того, учтите, что с этой суммы субсидии вы еще заплатите 13% налог, пока в законодательство не будут внесены изменения. И в своем письме от 03.09.2009 г. №3-5-03/1382@ Федеральная налоговая служба напоминает об этом всем налогоплательщикам. Так что одна рука дает, а другая отбирает. При составлении своего бизнес-плана не забудьте это учесть. И не рассчитывайте на «халяву». Ее уже подпортили 13% налогом.
Ответственность за нецелевое использование субсидии возлагается на гражданина, получившего указанные финансовые средства. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения безработным гражданином, получившим субсидию, условий, установленных Порядком о предоставлении субсидии, гражданин осуществляет возврат в областной бюджет уже перечисленных ему финансовых средств в добровольном порядке или по решению суда.
Оплата обучения работников
Создав собственное дело, вы можете направить на обучение сотрудника, при этом обучение оплатит фонд занятости, а сотрудник потеряет статус безработного и будет работать на предприятии по новой специальности. При этом оплата обучения производится двумя частями: 30% в качестве предоплаты и 70% – после окончания обучения.
Можно взять на стажировку
Вы сами можете стать «учебным комбинатом» и дать возможность молодым специалистам получить у вас стажировку. За это фонд занятости при представлении соответствующих документов оплатит труд этих работников, но в пределах МРОТ.
Планы
Дополнительные меры поддержки будут предусматриваться для выпускников образовательных учреждений, для людей с ограниченными возможностями. За каждое рабочее место, созданное специально для инвалида, работодатель получит субсидию в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, для выпускников техникумов и вузов планируется расширить оплачиваемые стажировки на предприятиях, что позволит молодым людям приобрести опыт практической работы.
Н. Скворцова