Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон №94-ФЗ от 25.06.2012 г., вносящий изменения в порядок применения специальных налоговых режимов. Документ вносит существенные изменения в порядок применения УСН, ЕСХН, патентной УСН и ЕНВД. Так, в частности, законопроект делает добровольной возможность применения системы ЕНВД и вводит в НК РФ новую главу 26.5 «Патентная система налогообложения»
Основные изменения, касающиеся упрощенной системы налогообложения
Прежде всего, из ст.346.12 убрали лимит выручки для УСН в 15 млн. рублей. Несмотря на то, что временно действовал лимит в 60 млн. рублей в год, срок действия подпункта, в котором он был указан, истекал 31 декабря 2012 года. И если бы поправки не внесли, с 2013 года опять пришлось бы применять лимит в 15 млн. рублей, умноженный на коэффициент-дефлятор, что опять порождало бы споры с налоговой инспекцией о количестве применяемых коэффициентов.
Так что в 2013 году лимит для применения УСН будет составлять 60 млн. руб., а с 2014 года его надо будет умножать на коэффициенты-дефляторы, описание которых появилось в ст.11 первой части НК РФ.
Изменены сроки подачи заявлений на УСН. Теперь организации и ИП, изъявившие желание перейти на УСН, могут подать уведомление о применении «упрощенки» в срок до 31 декабря, а не 30 ноября, как было раньше. Вновь созданные организации и зарегистрированные ИП смогут подать заявление в 30-дневный срок с даты регистрации.
Хорошая новость для тех, кто применяет ЕНВД. Теперь на УСН они могут перейти даже в середине года, если перестанут быть плательщиками ЕНВД.
Наконец появилась поправка, убирающая переоценку валютных ценностей и обязательств. С 2013 года упрощенцам не надо будет ее производить и считать себе дополнительные доходы (впрочем, и расходы тоже).
Налогоплательщики-работодатели на УСН «доходы» смогут уменьшать налог не только на обязательные взносы в фонды и пособия по временной нетрудоспособности, уплачиваемые за свой счет, но и на платежи по договорам добровольного личного страхования за дни временной нетрудоспособности, оплаченные за счет работодателя (при некоторых условиях). Однако право уменьшать налог не более чем на 50% так и осталось (кроме ИП, не производящих выплаты физлицам).
Изменения произошли и в сроках сдачи деклараций, но только для тех, кто прекращает деятельность. Теперь для них установлен срок сдачи – 25 число месяца, следующего за месяцем снятия с учета. Вот со снятием с учета в новом законе есть неопределенность, которая явно доставит неприятности.
Совершенно необъяснимая поправка, как и к чему ее можно применять, непонятно.
8. В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
С учетом того, что УСН применяется не к конкретному виду деятельности, даже невозможно представить, о какой ситуации идет речь. Единственное, что приходит в голову, это то, что при «закрытии» ИП теперь надо сначала подать уведомление о прекращении деятельности по УСН, а потом заявление на прекращение деятельности ИП, но это абсурд. Такое впечатление, что законодатель попутал ЕНВД и УСН.
Основные изменения, касающиеся единого сельхозналога
Прежде всего, внесли долгожданную поправку о том, что у вновь созданной организации или зарегистрированного ИП в первом налоговом периоде могут отсутствовать доходы, и это не приведет к потере права применения ЕСХН.
Так же, как и при УСН, убрана переоценка валютных ценностей и обязательств и введена обязанность сдавать декларацию сразу после снятия с учета, а не в обычные сроки.
Уточнено правило пересчета доходов в случае возврата авансов. Так же, как и при УСН, доход уменьшается в том периоде, в котором произведен возврат денег.
Вот, собственно, и все поправки по ЕСХН.
Основные изменения, касающиеся единого налога на вмененный доход
Радостная новость для тех, кто боялся отмены ЕНВД. Отмены в 2013 году не будет. ЕНВД сделали добровольным, что не может не радовать тех, кому этот налог было невыгодно применять.
В поправках указаны сроки подачи заявлений о постановке на учет и снятии с учета плательщика ЕНВД. Место регистрации остается прежним, в этом плане ничего не изменилось.
В список видов деятельности, переводимых на ЕНВД, добавлена реклама с использованием внутренних поверхностей транспортных средств (базовая доходность такая же, как и при использовании внешних поверхностей). А также уточнено название услуг по автосервису. Долгое время возникали споры, относится ли ремонт мототранспорта к ЕНВД, теперь эти споры закончатся, потому что автотранспорт в главе 26.3 стал называться автомототранспортом.
Тем налогоплательщикам, которые встают на учет (или снимаются с учета), не надо будет платить налог за весь месяц. Размер вмененного дохода за этот месяц будет рассчитываться исходя из фактических дней осуществления деятельности.
Уменьшать налог можно будет так же, как и при УСН – на платежи по договорам добровольного личного страхования за дни временной нетрудоспособности, оплаченные за счет работодателя. Однако есть один маленький нюанс, который, похоже, лишает ИП, имеющего работников, права уменьшать налог на свои взносы, уплачиваемые исходя из стоимости страхового года. При этом непонятно, что это просто неаккуратность составителей законопроекта или продуманное решение, чтобы сделать ЕНВД невыгодным для ИП-одиночек.
Новый специальный налоговый режим «Патентная система налогообложения»
Из главы 26.2 убрали статью про патентную УСН, то есть патенты теперь не являются разновидностью «упрощенки». В раздел VIII.1. части второй Налогового кодекса добавлена новая глава «Патентная система налогообложения».
Применяется этот спецрежим как и раньше, только индивидуальными предпринимателями по определенным видам деятельности. При этом ИП вправе привлекать работников по трудовым и гражданско-правовым договорам, но при этом средняя численность их не должна превышать 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности (а не только по видам деятельности, по которым применяется патент).
В список видов деятельности, попадающих под патенты, добавили:
– розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
– розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
– услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
При этом развозной/разносной торговли и общепита без залов обслуживания в списке нет. Но удивляет не это, а то, что несмотря на отсутствие данных видов деятельности в списке, расшифровка этих видов присутствует в этой главе! Т.е. люди, писавшие закон, просто откопировали часть главы 26.3 по ЕНВД и вставили в новую главу, не сопоставив его со списком видов деятельности. Причем этот ляп был в первоначальном варианте закона и его за год так и никто не убрал.
Как и раньше, законы о патентах принимаются на уровне субъектов РФ. Которые должны быть опубликованы до 1 декабря 2012 года. Что будет, если субъект не примет вовремя и/или не опубликует закон, непонятно. Новая глава не дает права субъектам РФ решать, будут у них патенты или нет, они имеют право только устанавливать размер потенциально возможного к получению дохода (в определенных рамках) и добавлять кое-какие виды деятельности из списка бытовых услуг ОКУН (но только бытовых услуг!). Все.
В целом новый патентный спецрежим похож на старый. И ставка налога 6%, и получать патенты можно на 1 месяц или на 1 год (но в пределах календарного года), и заменяет патент, как и раньше, уплату НДФЛ, налог на имущество и НДС (кроме общеизвестных исключений, вроде ввоза товаров в РФ). Также патент действует на территории того субъекта РФ, где он выдан, и сохранена возможность получать патент в другом субъекте, причем в любом налоговом органе, по выбору налогоплательщика.
Желающим получить патент повторно следует обратить внимание на список причин, по которому могут отказать в получении патента. Там есть «наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения». Т.е. если вы не заплатили вовремя за предыдущий патент, вам откажут в получении нового.
Однако есть кое-какие изменения по сравнению с прежними патентами. Так, например, заявление на патент подается не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы, а не за месяц, как раньше. При потере права на патент получить новый можно с начала нового календарного года, а не через 3 года.
Есть новации в порядке уплаты патентов. Если патент получен на срок менее чем на 6 месяцев, то он должен быть уплачен в полной сумме в срок не позднее 25 календарных дней со дня начала действия патента. Если же патент получен на срок от 6 месяцев до года, то практически сохраняется прежний порядок – 1/3 стоимости патента не позднее 25 календарных дней со дня начала действия патента и 2/3 патента не позднее 30 календарных дней со дня окончания действия патента (сейчас 25 календарных дней).
Еще один большой «косяк» в новой главе связан с потерей права применения патентов. В пункте 6 ст.346.45 указано, что налогоплательщик теряет право на патентную систему и переходит на ОСНО в некоторых случаях. Поскольку патентная система может применяться одновременно как с ОСНО, так с УСН или ЕСХН, то не очень понятно, как налогоплательщик на УСН, например, может оказаться вдруг на ОСНО, ведь одновременно эти спецрежимы не применяются. Если поправки не будут внесены в текст новой главы, то тут есть большой простор для споров с налоговой.
Еще из неприятных нововведений можно отметить отсутствие возможности уменьшать патент на сумму страховых взносов. Как за самого ИП, так и за работников. Патент уплачивается в бюджет без всяких уменьшений.
В качестве компенсации законодатель предлагает пониженные ставки страховых взносов за работников во всех видах патентной деятельности, кроме сдачи в аренду недвижимости, торговли и общепита (20% в ПФ и без взносов в ФФОМС и ФСС) и право не применять ККМ, как и при ЕНВД. Поправки в соответствующие законы внесены этим же федеральным законом.
Н. Камышева, эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету ИА «Клерк.Ру»