Совсем недавно в порядок ведения кассовой книги были внесены исправления. И если до 1 июня 2014 года все предприниматели были обязаны вести кассовую книгу,
то теперь этого делать не надо! Наконец-то здравые мысли!
Изменения были вненены документом Указание Банка России от 11.03.2014 г. №3210-У \»О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства\». Этот документ регламентирует все отношения, связанные с движением денежных средств внутри субъекта предпринимательской деятельности. Например, в нем подробно рассказывается, как должен принимать деньги кассир, как выдавать, где расписываться, и т.д.
Ну и самое приятное, что в этом документе \»черным по белому\» написано, что предприниматель может не вести кассовую книгу, не выписывать приходные и расходные кассовые ордера при условии, что он\»ведет в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности\». Получается, что совсем нелогичный документооборот по выписке самому себе приходников и расходников, который вынуждены были вести предприниматели, наконец-то канул в лету. Очень часто приходилось составлять кассовую книгу такого характера: в один день — приходный кассовый ордер на выручку за день, расходный кассовый ордер — выдано на собственные нужды предпринимателю. Получается целых два документа в день плюс лист кассовой книги. Сколько бумаги! Причем по большому счету она никому не нужна! Эта кассовая книга, которую сидит и сочиняет сам предприниматель! Как будто предпринимателю больше заняться нечем, как составлять эти бесполезные и никому не важные бумажки. Все! Теперь справедливость и здравый смысл победили!
Н. Скворцова