Межрайонная ИФНС России №3 по Рязанской области напоминает, что с 2011 года Федеральным законодательством сроки уплаты всех имущественных налогов — земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортного налога — для удобства налогоплательщиков приведены к единой дате — 1 ноября…Межрайонная ИФНС России №3 по Рязанской области напоминает, что с 2011 года Федеральным законодательством сроки уплаты всех имущественных налогов — земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортного налога — для удобства налогоплательщиков приведены к единой дате — 1 ноября.
Однако, учитывая, что земельный налог является местным налогом, сроки его уплаты устанавливаются нормативно-правовыми актами муниципальных образований, поэтому в ряде муниципальных образований (город Рязань, Кораблинский, Ряжский, Пронский, Новодеревенский, Старожиловский, Шиловский, Путятинский, Шацкий и Чучковский районы) срок уплаты земельного налога за 2010 год остался прежним — 15 сентября 2011 года.
О сроках уплаты земельного налога в каждом муниципальном образовании Рязанской области можно узнать на сайте Управления ФНС России по Рязанской области (www.r62.nalog.ru) в разделе \»Нормативные и правовые акты по региональному налоговому законодательству\».
Обращаем внимание налогоплательщиков, что авансовые платежи по земельному налогу за 2010 год были уже уплачены в прошлом году, поэтому в этом году граждане доплачивают оставшуюся половину суммы земельного налога за 2010 год по сроку 15 сентября или 1 ноября.
Налоговые уведомления на уплату земельного налога уже разосланы через Межрегиональную ИФНС России по централизованной обработке данных в г. Москве и почтовое отделение города Мытищи Московской области, т.е. уведомления налогоплательщики получили из г. Мытищи.
Если налогоплательщик не получил уведомление на уплату земельного налога, то ему следует обратиться в налоговую инспекцию Рязанской области по месту нахождения земельного участка. Обратиться можно лично или направить письмо в эту налоговую инспекцию по почте или через сайт Управления ФНС России по Рязанской области (www.r62.nalog.ru). На сайте Управления есть форма \»Обращение в УФНС (ИФНС) России\», с помощью которой можно направить обращение в инспекцию по вопросам исчисления имущественных налогов.
Для удобства граждан с 22 августа во всех инспекциях Рязанской области продлены часы приема граждан по вопросам исчисления и уплаты имущественных налогов в будние дни: понедельник, среда до 19 часов, вторник, четверг — до 20 часов, пятница — до 18 часов и организована работа во вторую и четвертую субботу с 10 до 15 часов. С графиком приема налогоплательщиков по вопросам исчисления имущественных налогов также можно ознакомиться на сайте Управления в разделе \»Инспекции\».
В связи с массовым обращением граждан по вопросам предоставления льгот по земельному налогу сообщаем следующее.
Налоговый кодекс не предусматривает ПОЛНОГО освобождения от уплаты всей суммы земельного налога. По земельному налогу он устанавливает лишь перечень категорий граждан, пользующихся льготой в виде уменьшения налоговой базы или кадастровой стоимости на 10 тысяч рублей, в частности, это:
— инвалиды 1-2 группы, с детства,
— Герои Советского Союза и Российской Федерации,
— ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и некоторые другие категории.
Вместе с тем, в соответствии с Налоговым кодексом органы местного самоуправления имеют право самостоятельно устанавливать налоговые льготы по земельному налогу, основания и порядок их применения.
Решением Рязанского городского совета установлено, что налоговая база уменьшается на необлагаемую сумму в размере 50% от налоговой базы для налогоплательщиков, обладающих не праве собственности, праве постоянно (бессрочно) пользования земельными участками, занятыми индивидуальными и коллективными гаражами и хозяйственными блоками.
(в ред. Решения Рязанской городской Думы от 29.11.2010 г. №688-I).
Установлена необлагаемая налогом сумма в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика за земли, занимаемые жилым фондом, личным подсобным хозяйством, садовыми, дачными участками и огородами, индивидуальными гаражами, в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненно наследуемом владении для следующих категорий налогоплательщиков:
а) пенсионеры, получающие пенсии, назначенные в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
б) граждане — члены семей, в составе которых имеются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
в) сироты — учащиеся общеобразовательных учебных заведений и сироты — студенты высших, средних специальных, профессионально- технических учебных заведений дневной формы обучения, а также несовершеннолетние дети-сироты;
г) родители и супруги военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных ими при защите СССР, Российской Федерации или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо умерших вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также родители и супруги государственных и муниципальных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
При расчете налога за земельные участки, используемые объединениями граждан на праве общей или коллективной собственности, постоянного (бессрочного) пользования, установлена не облагаемая сумма в размере 10000 рублей, в отношении земельных участков, занятых жилищных фондом, дачными и садоводческими объединениями граждан, а также коллективными гаражами и хозяйственными блоками.
В 2011 году большинство муниципальных образований Рязанской области (187 из 290) полностью освободили от уплаты земельного налога ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны — за земли, занимаемые жилищным фондом, личным подсобным хозяйством, садовыми, дачными участками огородами, индивидуальными гаражами, в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении: это город Рязань, ряд муниципальных образований Рязанского, Кораблинского, Пронского, Ряжского, Рыбновского, Касимовского, Шиловского, Шацкого и других районов.
Подробную информацию о льготах по земельному налогу, установленных в каждом муниципальном образовании Рязанской области, можно узнать в самом муниципальном образовании, в налоговой инспекции или на сайте Управления (www.r62.nalog.ru) в разделе \»Нормативные и правовые акты по региональному налоговому законодательству\».
Лица, имеющие право на льготы, согласно Налоговому кодексу, должны самостоятельно предоставить в налоговый орган необходимые документы, подтверждающие льготу. В большинстве муниципальных образований Рязанской области установлен срок представления документов, подтверждающих право на льготу, не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. до начала проведения кампании по исчислению и направлению гражданам налоговых уведомлений на уплату земельного налога.