Как владелец источника повышенной опасности общество с ограниченной ответсвенностью в связи с признанием вины своего водителя в дорожно-транспортном происшествии выплатило ущерб, причиненный другой организации в результате аварии. При этом требование к водителю в порядке регресса предъявлено не было.
Инспекция пришла к выводу о наличии у общества обязанности как налогового агента удержать НДФЛ с дохода, полученного физическим лицом при списании с него дебиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности. Обществу предложено уплатить НДФЛ, соответствующие пени и штраф по ст. 123 НК РФ, предложено представить в налоговый орган сведения по форме 2-НДФЛ.
Однако у суда возникла иная точка зрения. У общества не возникла обязанность удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, так как указанная сумма ущерба не является доходом в натуральной форме, подлежащем налогообложению. Пунктом 2 ст. 211 НК РФ установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, иное имущество, выполненные для него работы, оказанные услуги, что не позволяет отнести неудержанную с физического лица сумма материального ущерба к таким доходам. К доходам, полученным в виде материальной выгоды, по правилам ст. 212 НК РФ указанная сумма также не относится.
Источник: Постановление Федерального арбитражного суда
Западно-Сибирского округа от 30.12.2013 г. по делу №А27-9551/2012