Что нового…
Компенсация за использование автотранспорта в служебных целях и взносы в Пенсионный Фонд России
В ходе проверки Управление Пенсионного фонда РФ обнаружило, что проверяемое общество выплачивало своим работникам компенсации за использование в интересах работодателя имущества (легковых автотранспортных средств). При этом в ряде случаев работники использовали чужие автомобили, управляя ими по доверенности от собственника. Управление Пенсионного фонда РФ сочло, что общество было обязано облагать компенсации, выплачиваемые несобственникам, страховыми взносами.
Суммы компенсационных выплат, начисленные в пользу физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с организацией, за использование в интересах работодателя имущества (легковых автотранспортных средств) не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов в том случае, если работник управляет автотранспортным средством по доверенности.
Страховые взносы не начисляются на выплаты, носящие компенсационный характер (абз. 2 подп. \»и\» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ \»О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования\»). Переданный по доверенности автомобиль по отношению к третьим лицам не может восприниматься иначе, как находящийся во владении и пользовании конкретного лица. Именно указанные правомочия и необходимы для использования автомобиля в служебных целях, что позволяет работодателю компенсировать затраты на использование автомобиля, находящегося во владении работника на основании доверенности.
Источник: Постановление ФАС Поволжского округа от 09.10.2012 г. по делу №А12-2881/2012
Перепланировав старую квартиру, не получаешь новую!
Для целей предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ моментом возникновения права собственности на квартиру является первичная регистрация права собственности на нее, а не дата повторного получения свидетельства в связи с перепланировкой квартиры.
При определении дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ в связи с продажей квартиры, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, не превышающей 1 млн. рублей, при условии нахождения квартиры в собственности налогоплательщика менее трех лет.
В ситуации налогоплательщика в связи с увеличением жилой площади квартиры в результате проведенной перепланировки было получено новое свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру. При этом согласно кадастровому паспорту и плану квартиры ее наружные границы не изменились. В этом случае факт получения нового свидетельства о праве собственности на квартиру (в связи с ее перепланировкой) не прерывает течение срока, в течение которого квартира находилась в собственности налогоплательщика. При этом обращено внимание на то, что доход, полученный от продажи квартиры, находящейся в собственности налогоплательщика более трех лет, не подлежит налогообложению НДФЛ.
Источник: Письмо ФНС России от 11.12.2012 г. №ЕД-4-3/21023
Несовершеннолетние граждане не освобождены от уплаты НДФЛ при продаже долей в недвижимости
Минфин РФ разъясняет, будет ли удерживаться НДФЛ с долей детей при продаже квартиры, если в 2012 году физлицом было подарено двум своим несовершеннолетним детям по 1/3 доле в квартире. В письме отмечается, что поскольку по 1/3 доли в праве собственности на квартиру подарены несовершеннолетним детям в 2012 году, то при продаже квартиры в 2013 году данные доли будут находиться в собственности несовершеннолетних детей менее трех лет.
Таким образом, при продаже квартиры в 2013 году каждый из несовершеннолетних детей вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, пропорциональном их доле, то есть по 1/3 от 1 000 000 рублей.
Сумма дохода, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13%.
Источник: письмо Минфина РФ от 04.12.2012 г. №03-04-05/7-1363
При прекращении деятельности, подпадающей под ЕНВД, ИП отчитывается по общему режиму
Минфин РФ разъясняет, какую отчетность должен сдавать ИП, который снимается с учета как плательщик ЕНВД.
Ведомство напоминает, что снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления (форма №ЕНВД-4), поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
В связи с прекращением деятельности, подпадающей под налогообложение единым налогом на вмененный доход, у индивидуального предпринимателя возникает обязанность представления налоговых деклараций в рамках общего режима налогообложения. А если он в свое время подавал заявление о переходе на УСН, то получается, что подавать декларации он уже будет по упрощенной системе налогообложения.
Источник: письмо Минфина РФ от 04.12.2012 г. №03-11-11/356
Единая упрощённая декларация- первичная, остальные- уточнённые
Налогоплательщики, не осуществляющие хозяйственных операций, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банках, и не имеющие объектов налогообложения, представляют в налоговую инспекцию единую (упрощенную) налоговую декларацию.
При обнаружении объектов налогообложения налогоплательщики вправе представить за тот же налоговый период декларации по соответствующим налогам. Такие декларации, по мнению Минфина РФ, следует признавать уточненными. В этом случае ответственность за несвоевременное представление деклараций не наступает.
Источник: письмо ФНС России от 07.12.2012 г. №ЕД-4-3/20706
Прокуратуры субъектов РФ опубликовали сводные планы проверок юрлиц и ИП на 2013 год
Генпрокуратура РФ сообщает, что прокуроры субъектов РФ завершили работу по формированию ежегодного сводного плана проведения контролирующими органами плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2013 год.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в настоящее время все прокуратуры субъектов, транспортные прокуратуры и иные специализированные прокуратуры на своих официальных сайтах разместили соответствующие планы проверок в пределах субъекта РФ или в рамках компетенции прокуратуры как части единого сводного плана на 2013 год. Найти этот план достаточно просто. Для этого необходимо в поисковике набрать \»прокуратура\» и название вашей области.
Источник: www.genproc.gov.ru