Еще одна приятная новость. В Единый государственный реестр внесены изменения. Теперь при закрытии ИП
в налоговую инспекцию не требуется представление справки из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности.
Еще одна приятная новость. В Единый государственный реестр внесены изменения. Теперь при закрытии ИП
в налоговую инспекцию не требуется представление справки из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности.
Эти изменения внесены в закон №129-ФЗ \»О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей\». Они внесены законом от 03.12.2011 г. №383-ФЗ. Статья 22.3 Федерального закона №129-ФЗ теперь выглядит так:
\»1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
б) документа об уплате государственной пошлины;
в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона \»Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования\» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона \»О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений\». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации\». (пп. \»в\» введен Федеральным законом от 19.07.2007 г. №140-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 30.04.2008 г. №55-ФЗ, от 27.07.2010 г. №227-ФЗ, от 03.12.2011 г. №383-ФЗ).
Звучит красиво! Если документ не будет предоставлен, то регистрирующий орган запросит сведения по межведомственному запросу. Но пока электронный документооборот между Пенсионным фондом и налоговыми отсутствует (дай Бог, чтобы к моменту выхода в печать номера он уже будет работать — нам всем от этого будет легче). Поэтому если вы хотите \»закрыться\» поскорее, то вам лучше самому получить справку об отсутствии задолженности в Пенсионном фонде и при закрытии представить ее вместе со всеми документами. Хотя, как вы видите, вы имеете полное право так не делать! Однако никто не гарантирует, что ваше ИП закроется при этом быстро.
Вы уже, наверное, знаете, что пенсионные взносы в Пенсионный фонд на страховую и накопительную части пенсии (а с 2010 года — взносы в ФОМС) обязаны платить все предприниматели. Работаете или не работаете — обязаны платить. Хотите или не хотите, но с уплатой пенсионных взносов идет ваш рабочий стаж. Один из документов, который нужно иметь при закрытии, — справка из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности. Его необходимо получить в региональном отделении Пенсионного фонда. При этом с собой нужно иметь паспорт и квитанции об уплате пенсионных взносов за текущий год. При условии, что у вас нет долгов, работник Пенсионного фонда выдаст вам справку о том, что ПФР претензий к вам не имеет. Обратите внимание, что налоговая инспекция ликвидирует предпринимателей с долгами по фиксированным платежам в Пенсионный фонд за 2002-2006 годы. Дело в том, что работники фонда \»проворонили\» сроки требования по этим взносам и не имеют права сейчас их с вас взыскать. И подать на вас в суд они тоже не могут. Они лишь надеются, что добропорядочные налогоплательщики добровольно заплатят эти деньги. Кроме того, в 2011 году все предприниматели сдавали отчет в Пенсионный фонд по форме РСВ-2 до 1 марта, и если вы его не сдали вовремя, а сейчас хотите \»закрыться\», готовьтесь к большому штрафу -не менее 1000 рублей.
Отчеты в налоговую инспекцию
Система налогообложения у нас построена таким образом, что над каждым предпринимателем работник налогового органа не стоит буквально и не проверяет, работает предприниматель или нет. Поэтому сам предприниматель заявляет о том, какие у него доходы и какие нало
ги он должен платить. А заявить об этом он может посредством специальных бланков — деклараций. Правда, тут государство наше не щадит предпринимателей: очень непросто бывает разобраться, как заполнить декларацию. Но суть не в этом. А в том, что многие предприниматели наивно полагают, что если они не работают, то и подавать декларации не надо. А как же в такой ситуации государство узнает, работает конкретный предприниматель или нет? Получается, что без декларации — никак. Именно поэтому один из самых больших штрафов, который могут наложить налоговые органы — штраф за неподачу декларации. Он рассчитывается в процентах от неуплаченной суммы налога, но не менее 1000 рублей за бланк. Если вы не работаете — подайте пустую декларацию, и наше государство будет знать: вот этот конкретный предприниматель не работает. А вот если вы работаете, то подавайте декларацию с цифрами и платите налог. Итак, пока на руках у вас свидетельство о государственной регистрации, вы обязаны подавать декларации.
И вот настал период закрытия. В некоторых инспекциях в отделе регистрации (куда мы сдаем весь комплект документов) требуют справку из отдела камеральных проверок о том, что претензий к вам не имеется. А в этом отделе сразу увидят — сдавали вы декларации или нет. И если не сдавали, то придется вам их сдать аж за последние 3 года. Сколько бумаги! Но выхода нет — таков порядок! Ну а последний отчет, который вам надо сдать — это за текущий год, в котором, собственно, вы и регистрируетесь.
Предпринимателям, работающим на упрощенной системе налогообложения, для этого надо сдать декларацию по УСН за текущий год, а тем, кто работал на \»вмененке\» — декларацию по ЕНВД за текущий квартал. А тому, кто вообще не работал и не переходил на \»упрощенку\», придется сдать поквартально декларации по НДС и годовую 3НДФЛ (до 2010 года еще и декларацию по ЕСН).
Кстати, не во всех инспекциях отдел регистрации требует бумагу от камерального отдела. Вас могут закрыть и так, только это сути дела не меняет. Ликвидировать предпринимателя могут и с долгами. Конечно же, лучше сначала взять выписку из лицевого счета налогоплательщика и разобраться со всеми долгами, пенями, штрафами, если таковые имеются. Если у вас нет времени и желания — эти долги перейдут на вас как на физическое лицо и будут \»висеть\» до тех пор, пока вы их не погасите или не наступит срок исковой давности, когда налоговые органы не смогут их с вас требовать. Но и дальше они будут на вас висеть, и налоговая инспекция никогда вам не даст справку об отсутствии задолженности. Однако после закрытия ИП вам будет уже труднее доказать неправильность тех или иных начислений, добавить платежки в лицевой счет и так далее.
Обратите внимание! Закрыв свою предпринимательскую деятельность, не спешите выбрасывать все свои бумажки, относящиеся к вашему бизнесу. Ведь проверка как могла бы быть, так она и будет. Правда, только за последние 3 года. Не стоит думать, что если вас закрыли, то все, вас трогать не будут. Как я уже говорила, вас могут проверить за последние три года. И как только вы ликвидировались, вас сразу же поставят в план проверок, так что, скорее всего, налоговой проверки не избежать.
Н. Скворцова