Решение суда собственно не касается определения торговых мест, оно касается возможности применения контрольно-кассовой техники. Но нас оно заинтересовало не этим. Ведь применение ККТ отменили для розничной торговли. В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа дается определение торговли со столиков возле контейнера.Решение суда собственно не касается определения торговых мест, оно касается возможности применения контрольно-кассовой техники. Но нас оно заинтересовало не этим. Ведь применение ККТ отменили для розничной торговли. В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа дается определение торговли со столиков возле контейнера.
Осуществление розничной торговли из контейнера и со столиков возле контейнера не может считаться торговлей «с лотка». Согласно письму Комитета Российской Федерации по торговле от 28.04.94 г. №1-574/38-9 «О понятии мелкорозничной торговли», к стационарной мелкорозничной торговой сети относятся палатки, ларьки, киоски. Это торговые предприятия, занимающие обособленные помещения, но не имеющие торгового зала для покупателей. К передвижной мелкорозничной торговой сети относятся специально оборудованные приспособления для торговли вразвоз и вразнос (автомагазины или автолавки, ручные тележки, лотки, корзины).
Столики, стоящие у контейнера на рынке, не являются передвижным средством развозной или разносной торговли. Контейнер и стоящие рядом столики являются единым, стационарно оборудованным торговым местом.
Источник: Постановление Федерального арбитражного суда
Северо-Кавказского округа от 26.12.2006 г. №Ф08-6566/06-2719А