Материал подготовлен специалистами Межрайонной ИФНС России №3 по Рязанской областиМатериал подготовлен специалистами Межрайонной ИФНС России №3 по Рязанской области
Вопрос: Необходимо ли \»вмененщику\» повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в случае осуществления им на территории этой же налоговой инспекции другого \»вменнного\» вида деятельности?
Ответ: В соответствии с п.2 ст. 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов. Городской округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны вставать на учет в налоговом органе:
— по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абз. п. 2 ст. 346.28 НК РФ);
— по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя ) — по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД по месту осуществления \»вмененной\» деятельности, повторно обращаться в эту же налоговую инспекция с заявлением о постановке на учет в отношении нового вида предпринимательской деятельности, подлежащего переводу на уплату ЕНВД и осуществляемого на территории действия указанной налоговой инспекции, не требуется.
Вместе с тем, законодательство не запрещает индивидуальному предпринимателю уведомить налоговую инспекцию в произвольной форме о начале осуществления (ведения) нового вида предпринимательской деятельности, подлежащего переводу на уплату ЕНВД.
Вопрос: Как подтвердить право на освобождение от уплату налога на имущество физических лиц индивидуальному предпринимателю, применяющему систему налогообложения в виде ЕНВД?
Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ применение системы налогообложения в виде ЕНВД предусматривает освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого во \»вмененной\» деятельности.
Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом РФ от 09.12.1991 г. №2003-1 \»О налогах на имущество физических лиц\». Согласно ст. 5 этого закона, исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.
Подтверждением права на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц для индивидуального предпринимателя могут являться документы, которые подтверждают фактическое использование в течение налогового периода имущества во \»вмененной\» деятельности и представлены в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимости. Такими документами, в частности, являются договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности.