Публикация подготовлена специалистами МРИ ФНС России №1 по Рязанской области
Публикация подготовлена специалистами МРИ ФНС России №1 по Рязанской области
Вопрос: Имеет ли право профсоюзная организация перейти на упрощенную систему налогообложения?
Ответ: Согласно пункту 2 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации, организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса РФ, не превысили 45 млн. рублей (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 г. №204-ФЗ).
Перечень ограничений на применение указанной системы налогообложения приведен в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. В том числе в этом пункте предусмотрено, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля других организаций составляет более 25 процентов.
Исходя из этого при соблюдении профсоюзной организацией требований, перечисленных в статье 346.12 Налогового кодекса РФ, она вправе перейти на упрощенную систему налогообложения.
Вопрос: Имеет ли право индивидуальный предприниматель совмещать применение упрощенной системы налогообложения на основе патента с иными режимами налогообложения?
Ответ: Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит запрета на одновременное применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении видов деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ, и упрощенной системы налогообложения, предусмотренной статьями 346.11-346.25 Налогового кодекса РФ, а также системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и общего режима налогообложения в отношении иных видов деятельности.
Поэтому индивидуальный предприниматель, осуществляющий несколько видов предпринимательской деятельности, может совмещать применение упрощенной системы налогообложения на основе патента с иными режимами налогообложения.
Вопрос: Должен или нет налогоплательщик, осуществляющий деятельность, подпадающую под действие единого налога на вмененный доход, но не вставший на учет в качестве плательщика ЕНВД, вставать на учет в налоговой инспекции в этом качестве или сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, если не состоял на учете в этом качестве?
Ответ: Обязанность постановки на учет в налоговых органах, а также порядок постановки на учет и снятия с учета налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – налогоплательщиков ЕНВД) предусмотрены статьей 346.28 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с Письмом Федеральной налоговой службы от 21.09.2009 г. №МН-22-6/734 налогоплательщик ЕНВД, не состоящий на учете в налоговом органе в качестве плательщика единого налога на вмененный доход, представляющий налоговую отчетность по единому налогу на вмененный доход в установленном порядке, вправе обратиться в налоговый орган в целях получения уведомления о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход с заявлением о постановке на учет по форме №ЕНВД-1 (ЕНВД-2). В качестве даты начала осуществленияпредпринимательской деятельности указывается дата начала первого отчетного периода, по которому налогоплательщиком представлялась в этот налоговый орган декларация по ЕНВД. В разделе «Достоверность и полнота сведений» налогоплательщик указывает текущую дату.
Налоговый орган осуществляет постановку на учет налогоплательщика и выдает ему (направляет по почте) уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога, указав в строке «поставлена (поставлен) на учет»: «Осуществляет деятельность в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный
доход с …» (указывается дата начала первого отчетного периода из заявления о постановке на учет по форме №ЕНВД-1 (ЕНВД-2).
Налогоплательщик ЕНВД, не состоящий на учете в налоговом органе в этом качестве, представляющий налоговую отчетность по единому налогу на вмененный доход в установленном порядке, вправе обратиться в налоговый орган в целях получения уведомления о снятии с учета с заявлением о снятии с учета по форме №ЕНВД-3 (ЕНВД-4). Налоговый орган на основании этого заявления осуществляет действия по закрытию налоговых обязател
ьств. В базу данных территориального налогового органа вносится информация о прекращении налогоплательщиком деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД.
В течение пяти дней со дня получения заявления налоговый орган выдает (направляет по почте) налогоплательщику уведомление о снятии с учета, указав в строке «снята (снят) с учета»: «Деятельность, подлежащая налогообложению единым налогом на вмененный доход, прекращена с …» (указывается дата из заявления по форме №ЕНВД-3 (ЕНВД-4).
Вопрос: Облагаются ли единым налогом на вмененный доход услуги соляриев?
Ответ: Согласно статье 346.26 Налогового кодекса РФ, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, оказываемых физическим лицам, и предусмотренных Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН по коду 010000 «Бытовые услуги»).
Услуги соляриев прямо в ОКУН не предусмотрены. Однако в Письме Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.09.2009 г. №140-16/1180 указано, что услуги соляриев могут быть отнесены к группировке 081500 ОКУН «Услуги, оказываемые косметологическими подразделениями». То есть эти услуги не относятся к бытовым услугам.
Таким образом, предпринимательская деятельность по оказанию услуг соляриев не облагается единым налогом на вмененный доход и подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.
Вопрос: Подлежит ли переводу на уплату единого налога на вмененный доход реализация товаров по договорам поставки больницам, детским садам, школам?
Ответ: В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ предпринимательская деятельность по реализации товаров по договорам поставки больницам, школам, детским садам не относится к розничной торговле, поэтому не облагается единым налогом на вмененный доход. Указанная предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системы налогообложения.
Вопрос: Предоставляется или нет в настоящее время двойной стандартный вычет при исчислении налога на доходы физических лиц одинокому родителю?
Ответ: Если в прошлом году двойной стандартный вычет при исчислении налога на доходы физических лиц предоставлялся одинокому родителю, то в настоящее время этот вычет предоставляется единственному родителю, опекуну или попечителю ребенка. Таким образом, понятие «одинокий родитель» заменено понятием «единственный родитель».
Понятие «единственный родитель» означает отсутствие у ребенка второго родителя по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере также имеет мать, если ребенок рожден вне брака и отцовство не установлено, то есть в выданном органом ЗАГС свидетельстве о рождении ребенка в соответствии с пунктом 3 статьи 51 Семейного кодекса РФ отсутствует запись об отце либо запись сделана по заявлению матери ребенка.
Такая запись одновременно подтверждается справкой о рождении, выданной органами ЗАГС по форме №25, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 г. №1274, в котором предусмотрена специальная запись о том, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка.
Следует иметь в виду, что если единственный родитель вступает в брак, то со следующего месяца вычет на ребенка ему предоставляется в одинарном размере.
Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции ФНС РФ №1 по Рязанской области