Материал подготовлен специалистами Межрайонной ИФНС России №2 по Рязанской области.
Вопрос: Каков порядок учета автотранспортных средств при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов в целях перехода (перевода) организации или индивидуального предпринимателя на уплату ЕНВД по указанному виду деятельности?
Ответ: В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Согласно ст. 346.27 НК РФ в целях пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Таким образом, при решении вопроса о возможности перехода (перевода) организации или индивидуального предпринимателя на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности должны учитываться автобусы, легковые и грузовые автомобили, принадлежащие им на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения).
В целях перехода на систему единого налога на вмененный доход учитываются автотранспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния (например, находящиеся в ремонте, простаивающие, находящиеся на консервации и т.п.), а также от характера их использования налогоплательщиком (например, используемые для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта).
При этом не учитываются автотранспортные средства, переданные в пользование другим организациям или индивидуальным предпринимателям во временное владение и пользование или во временное пользование по договорам аренды, заключаемым в соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом \»доходы минус расходы\», принял решение об осуществлении деятельности в другом городе. Должен ли предприниматель встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности?
Ответ: Для перехода на упрощенную систему налогообложения предприниматели подают заявление в налоговый орган по месту жительства в сроки, установленные п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. Уплата налога и авансовых платежей по единому налогу производится по месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). Налоговая декларация по единому налогу представляется предпринимателями также по месту жительства на основании п. 2 ст. 346.23 НК РФ. Обязанность предпринимателя по постановке на учет в налоговом органе при смене места осуществления деятельности гл. 26.2 НК РФ не установлена.
Важно обратить внимание на то, что, если на территории муниципального образования, где предприниматель планирует осуществлять деятельность, введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), предприниматель обязан перейти на уплату данного налога (ст. 346.26 НК РФ). Поэтому предприниматель в первую очередь должен выяснить, введена ли на территории данного муниципального образования, где он планирует осуществление деятельности, система налогообложения в виде ЕНВД и подпадает ли осуществляемая им деятельность под данную систему налогообложения (п. п. 2, 3 ст. 346.26 НК РФ). Если на территории муниципального образования, где предприниматель осуществляет свою деятельность, введена данная система налогообложения и в нормативном акте перечислен вид деятельности, осуществляемой предпринимателем, в таком случае предприниматель считается переведенным на уплату ЕНВД. В данном случае предприниматель не позднее пяти дней с начала ведения такой деятельности обязан встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД в соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ.
Следовательно, предприниматель, применяющий УСН, не должен вставать на учет в налоговом органе по новому месту осуществления деятельности. Такая обязанность появляется у предпринимателя только в том случае, если на территории муниципального образования, где планируется осуществление деятельности, представительными органами власти введена система налогообложения в виде ЕНВД и осуществляемая деятельность подпадает под данную систему налогообложения.
Вопрос: Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых физическому лицу на основании договора купли-продажи имущества?
Ответ: Пунктом 1 ст. 24 Налогового кодекса РФ определено, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.
На основании п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налогов производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют налог исходя из сумм полученных ими доходов.
Таким образом, в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам на основании договоров купли-продажи, организация не признается налоговым агентом и соответственно обязанности по исчислению, удержанию, перечислению налогов в бюджет и представлению сведений о доходах физических лиц у нее не возникает.
В этом случае исчисление и уплата налога с таких доходов производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода.
Вопрос: Имеет ли право индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения \»доходы\», уменьшить величину налога на уплаченные взносы в ФСС РФ по договору добровольного страхования?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
При этом НК РФ не предусмотрено уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), на сумму страховых взносов, уплачиваемых по договорам добровольного страхования.
Исходя из этого налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму взносов, уплаченных в Фонд социального страхования Российской Федерации по договору добровольного страхования.