Все мы слышали про аттестацию рабочих мест. Она обязательна для всех работодателей. А сколько она стоит? Каковы штрафные санкции? При проверке инспекторы трудовой инспекции четко проверяют наличие аттестации. Кроме того, поговаривают, что и при сдаче отчета в ФСС нужно будет предъявлять эти документы.
Зачем нужна аттестация рабочих мест
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ аттестация рабочих мест и последующая сертификация работ по охране труда носит обязательный характер для работодателя, независимо от организационно-правовых норм и форм собственности.
Аттестация рабочих мест — это:
1. Получение фактической картины состояния условий труда на рабочих местах для проведения необходимых конкретных мероприятий с целью улучшения и оздоровления условий труда.
2. Получение официальных документов, необходимых для:
— предоставления работникам льгот и компенсаций за работы с опасными и вредными условиями труда;
— дополнительного улучшения условий труда работающих (дополнительная спецодежда, средства защиты и пр.) с отнесением этих затрат на себестоимость продукции;
— получения скидок (до 40%) к страховым тарифам, оплачиваемым организацией по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве;
— прохождения медосмотров и лечения сотрудников, приобретения средств индивидуальной защиты и приборов для контроля условий труда, проведение аттестации рабочих мест за счет средств ФСС;
3. Проведение оценка травмоопасности рабочего места каждого работника.
4. Приведение названий профессий и должностей работников в соответствие с общероссийским классификатором (ОК-016-94).
Нормативно-правовая база
1. ТК РФ (ст. 212, 219).
2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. №342н (утвердил Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — Порядок).
3. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05
4. Государственный комитет совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы Президиум Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов. постановление от 25 октября 1974 г. №298/п-22 об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (действует до настоящего времени. В то же время Минздравсоцразвития рекомендовано учитывать результаты аттестации рабочих мест, с целью применения работодателем ст. 219 ТК РФ (если рабочее место аттестовано с классами 1 или 2 по условиям труда) или Постановления Правительства РФ №870 от 20.11.08 г. (если рабочее место аттестовано с классами 3 или 4.)
5. Постановление Правительства РФ №870 от 20 ноября 2008 г.
Однозначно определено понятие компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также определена нижняя планка предоставления этих компенсаций.
К сожалению, на настоящий момент, не разработан механизм действия данного Постановления, а именно п.2, но применение п.1 Постановления носит обязательный характер.
6. Приказ от 12 апреля 2011 г. №302н \»Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда\».
7. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. №45н \»Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов\».
8. Постановление от 25 февраля 2000 г. №162 \»Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин\» и др. (В том числе локальные нормативные акты, разработанные с учетом ст. 8 ТК РФ.)
Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
Подготовительный период. (Создание комиссии, определение перечня рабочих мест, подготовка нормативной документации.)
На данном этапе работа проводится членами аттестационной комиссии, от полноты и качества которой во многом зависят и результаты проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Рекомендации по составу аттестационной комиссии отражены в п. 9-10 Порядка. Последовательность действий аттестационной комиссии изложена в п.11 Порядка. Основополагающим моментом работы аттестационной комиссии является составление перечня рабочих мест, подлежащих аттестации, образец которого предусмотрен приложением №1 к Порядку. За достоверность данных, предоставляемых аттестационной комиссией, несет ответственность работодатель.
Проведение измерений. На данном этапе работа проводится измерительной лабораторией, с которой работодатель заключил договор на проведение работ по аттестации рабочих мест. Оценка соответствий условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда включает в себя:
— оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам;
— оценку травмоопасности рабочих мест;
— оценку обеспеченности работников СИЗ;
— комплексную оценку условий труда на рабочих местах.
Оценка соответствий условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда определена в разделе III Порядка. Ответственность за достоверность проведения измерений и оценок возлагается на работодателя и аттестующую организацию (п. 51 Порядка).
Оформление документации
Результаты аттестации оформляются аттестационной комиссией в виде отчета об аттестации, к которому прилагаются документы согласно п.43 Порядка.
Необходимо отметить, что аттестационная комиссия рассматривает отчет об аттестации в течение десяти календарных дней с даты его поступления, подписывает протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (итоговый) и передает его вместе с отчетом об аттестации работодателю (его представителю).
Работодатель в течение десяти рабочих дней с даты поступления указанного протокола и отчета об аттестации подписывает приказ о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации, а также знакомит работника под роспись с результатами аттестации его рабочего места.
После проведения аттестации работодатель в течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации на бумажном и электронном носителях направляет сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, а также сведения об аттестующей организации в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации (п. 45 Порядка). В настоящее время сведения о результатах проведенной аттестации требуются и при предоставлении итоговой отчетности в ФСС.
Оценка травмоопасности рабочих мест
Оценка травмоопасности рабочих мест проводится на соответствие производственного оборудования, приспособлений и инструмента, используемых при осуществлении технологических процессов, требованиям охраны труда, невыполнение которых может привести к травмированию работников, в том числе:
— требованиям по защите от механических воздействий;
— требованиям по защите от воздействия электрического тока;
— требованиям по защите от воздействия повышенных или пониженных температур;
— требованиям по защите от токсического воздействия химических веществ.
Внеплановая аттестация проводится:
— в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
— по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества проведения аттестации.
Работодатель обязан провести внеплановую аттестацию также в случаях:
— выполнения мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, а также мероприятий по улучшению условий труда;
— замены производственного оборудования;
— изменения технологического процесса;
— изменения средств коллективной защиты.
Сколько это стоит и каков штраф за отсутствие аттестации
Стоимость аттестации одного рабочего места в Рязани составляет от 1000 до 3000 рублей за одно рабочее место. А штрафные санкции за отсутствие аттестации рабочего места работника составляют от 1000 до 5000 рублей на должностное лицо (для предпринимателей) и от 10 000 до 50 000 рублей на юридическое лицо (ст. 5.27 КоАП РФ).
Накладывать штрафные санкции уполномочены инспекторы трудовой инспекции, что они и делают при любой проверке — даже внеплановой (при получении заявления от работника о нарушении его прав).
Вам нужно посчитать, что дешевле для вас — заплатить штраф или сделать аттестацию рабочего места (заметьте, не сотрудника, а рабочего места). Если у вас много сотрудников с одной должностью \»продавец\» и они работают в одном и том же месте, то, возможно, стоимость аттестации для вас не будет разорительной.
Цель этой статьи — рассказать об этом требовании, ведь, как известно, кто предупрежден, тот вооружен.
А.Г. Кувшинов,
заведующий лабораторией
ООО Центр \»Труд-Сервис\»