Заключаем гражданско-правовой договор с физлицом — не предпринимателем
Нередко для выполнения каких-либо работ или оказания услуг проще и дешевле нанять обычного гражданина, чем организацию или предпринимателя. А иногда нужные работы или услуги может выполнить только определенный человек, который не зарегистрирован как предприниматель и не собирается этого делать. В таких случаях нужно:
— во-первых, решить, какой договор заключить — трудовой или гражданско-правовой;
— во-вторых, если выбор пал на последний вариант — грамотно составить договор подряда или договор об оказании услуг, чтобы ни у кого не зародилось сомнений в том, что ваш договор именно гражданско-правовой.
А для того, чтобы успешно справиться с обеими этими задачами, необходимо четко видеть различия между этими видами договоров.Заключаем гражданско-правовой договор с физлицом — не предпринимателем
Нередко для выполнения каких-либо работ или оказания услуг проще и дешевле нанять обычного гражданина, чем организацию или предпринимателя. А иногда нужные работы или услуги может выполнить только определенный человек, который не зарегистрирован как предприниматель и не собирается этого делать. В таких случаях нужно:
— во-первых, решить, какой договор заключить — трудовой или гражданско-правовой;
— во-вторых, если выбор пал на последний вариант — грамотно составить договор подряда или договор об оказании услуг, чтобы ни у кого не зародилось сомнений в том, что ваш договор именно гражданско-правовой.
А для того, чтобы успешно справиться с обеими этими задачами, необходимо четко видеть различия между этими видами договоров.
Различие первое: юридическое
Рассмотрим основные различия гражданско-правового и трудового договоров на примере договора подряда. Сразу оговоримся, что мы не будем останавливаться на таких обязательных для трудового договора условиях, как место и дата его заключения, сведения о документах, удостоверяющих личность работника, ИНН работодателя. Ведь все эти данные обычно указываются и в гражданско-правовых договорах.
Как видите, несмотря на то, что одни и те же работы (услуги) могут выполняться (оказываться) как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору, грань между этими договорами есть, и провести ее несложно. Заметьте: правомерность переквалификации гражданско-правового договора в трудовой подтверждается судами, только когда о наличии трудовых отношений свидетельствует совокупность условий договора, в том числе:
— оплата производится независимо от объема выполненной работы ежемесячно;
— подрядчик (исполнитель) подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка;
— подрядчику (исполнителю) доплачивают за сверхурочную работу, работу в ночное время и в выходные и праздничные дни, предоставляют отпуска, оплачивают больничные листы;
— цена работ установлена исходя из тарифной ставки для соответствующей специальности;
— заказчик ведет учет рабочего времени подрядчика (исполнителя), оформляет на него кадровые документы;
— с подрядчиком (исполнителем) заключен договор о полной материальной ответственности;
— работы (услуги), выполняемые (оказываемые) подрядчиком (исполнителем), — часть регулярной производственной деятельности заказчика, поэтому договоры постоянно перезаключаются.
Различие второе: налоги и взносы
С точки зрения налогообложения все просто: вознаграждение физического лица — как исполнителя по гражданско-правовому договору, так и работника по трудовому договору — облагается НДФЛ. И организация обязана:
1. исчислить налог, удержать и перечислить его в бюджет;
2. вести учет выплаченных физлицам доходов и НДФЛ в специальных регистрах;
3. не позднее 1 апреля года, следующего за годом, в котором было выплачено вознаграждение, подать в свою налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ. Зато на обязательных страховых взносах можно немножко сэкономить, если вместо трудового договора заключить с физлицом гражданско-правовой договор. Тогда его вознаграждение не попадет в&
nbsp;базу для начисления уплачиваемых в ФСС РФ взносов на страхование:
— на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Для большинства организаций тариф этих взносов составляет 2,9%;
— от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если договором с гражданином не будет предусмотрена ваша обязанность уплачивать эти взносы.
Тариф взносов в зависимости от присвоенного вашей деятельности класса профессионального риска может составить от 0,2 до 8,5%. Но физические лица почти никогда не просят платить за них эти взносы, а по своей инициативе организации такое условие в договор не включают.
Вместе с тем, если отделение ФСС сочтет, что гражданско-правовой договор на самом деле трудовой, то оно доначислит организации не только взносы с выплат этому физлицу, но и пени со штрафом. Причем штрафов в такой ситуации будет два: один — за неуплату взносов на случай временной нетрудоспособности и второй — за неуплату взносов «на травматизм».
Правда, штрафы, а также недоимку и пени по взносам на случай временной нетрудоспособности в данном случае орган ФСС может взыскать только в судебном порядке. Именно в суде Фонду придется доказать, что заключенный договор является трудовым, а исполнитель по нему — обычный работник. Понятно, что задача организации — убедить суд, что этот договор гражданско-правовой. А доказать это можно, только объяснив суду, что заключенный договор не имеет ничего общего с трудовым, о чем и должны свидетельствовать его условия, основные из которых мы уже рассмотрели.
Известно Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа, в котором суд пришел к выводу, что признание выплат по гражданско-правовому договору зарплатой не является переквалификацией договора. А значит, доначисленные в такой ситуации взносы, пени и штраф отделение ФСС может взыскать и во внесудебном порядке. Однако этот подход не получил распространения.
Различие третье: учетное
В бухучете расчеты по зарплате отражаются с использованием счета 70, а для отражения расчетов с подрядчиком используется счет 60 или счет 76.
Если заключенный вами договор по всем статьям является гражданско-правовым и вы выполняете его условия, то вряд ли кто-то сможет доказать, что он трудовой. Однако даже безупречный с точки зрения права гражданско-правовой договор не спасет вас от доначислений, если им будут прикрываться по сути трудовые отношения. Ведь и ФСС, и суд будут оценивать договор исходя не только из прописанных в нем условий, но и из сложившихся отношений с гражданином.
М. Кроликова, юрист, журнал «Главная книга», №1, 2011