До 20 января 2013 года все налогоплательщики, независимо от статуса (предприниматели или организации), обязаны сообщить в налоговую инспекцию сведения о средней списочной численности по состоянию на 01.01.2013 года.
Эта форма введена для того, чтобы \»отсечь\» предпринимателей и организации, которые обязаны представлять отчетность через Интернет. В 2010 году это обязаны были делать те, у кого более 100 наемных работников. А в 2011 году этот предел для представления сведений в Пенсионный фонд и ФСС понизился до 50 человек (однако в Налоговом кодексе таких изменений нет, и пока не предвидится). А для того чтобы контролировать обязанность представлять отчетность по телекоммуникационным каналам связи (Интернету), эту форму представляют на 1 января текущего года. При этом \»новые организации\» (либо образовавшиеся в процессе реорганизации) также обязаны подать эту форму не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).
Хочу обратить внимание, что если у вас нет наемных работников (в том числе и у предпринимателей), то вы тоже обязаны подавать эту форму. Ведь штраф не зависит от количества работников.
Кстати, штрафные санкции за непредставление этих сведений — 200 рублей. Но за эти 200 рублей вы не раз сходите на почту, поскольку весь процесс наказания вас за непредставление совершается налоговыми органами по почте (заказным письмом). Сначала налогоплательщик вызывается для дачи пояснений, потом составляется акт об обнаружении правонарушения, потом выносится решение и высылается требование. И все это отдельными письмами. Так что проще взять этот бланк и заполнить его, чем ходить на почту несколько раз.
Как заполнить?
Правила заполнения очень просты. Самое главное — рассчитать эту среднюю списочную численность. А вот в бланк это все перенести очень просто. Наверху страницы указывается ИНН и КПП организации, либо ИНН предпринимателя. Причем, организациям необходимо указывать ИНН с начала строки, а в двух последних ячейках ставить прочерки.
Далее необходимо указать, куда мы представляем эти сведения (в налоговую инспекцию по месту регистрации или прописки), фамилию, имя, отчество предпринимателя, либо полное название организации.
В следующих двух ячейках отражается дата, на которую представляется бланк, — «01.01.2013 года» и собственно количество наемных работников. При этом здесь отражается среднесписочная численность работников организации (индивидуального предпринимателя) по состоянию на 1 января текущего года за предшествующий календарный год.
В правом нижнем углу ставится подпись и печать.
Все, можно сдавать. Сделать это вы можете как через Интернет, так и лично. Еще один вариант представления — по обыкновенной почте ценным письмом с описью вложения. При этом дата отправки письма является датой представления заполненного бланка в инспекцию. В этом случае отправлять сведения необходимо в одном экземпляре. При сдаче документа лично лучше иметь на руках два его экземпляра, для того чтобы работники налоговых органов поставили на вашем экземпляре отметку о принятии.
Пример заполненного бланка смотрите неже.
Как рассчитать среднесписочную численность?
Среднесписочная численность работников по состоянию на установленную дату определяется в соответствии с Порядком заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения №1-Т \»Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности\», утвержденным постановлением Федеральной службы государственной статистики от 09.10.2006 г. №56. Несмотря на то, что этот порядок для целей расчета численности уже отменен органами статистики, налоговые органы предлагают производить расчет именно по этим правилам.
Кто включается в списочную численность?
В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.
В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники:
— фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;
— находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации, включая работников, находившихся в краткосрочных служебных командировках за границей;
— не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности);
— не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;
— находившиеся в ежегодных и дополнительных отпусках, предоставляемых в соответствии с законодательством, коллективным договором и трудовым договором, включая находившихся в отпуске с последующим увольнением;
— имевшие выходной день согласно графику работы организации, а также за переработку времени при суммированном учете рабочего времени;
— получившие день отдыха за работу в выходные или праздничные (нерабочие) дни;
— находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком. Обратите внимание, что в списочную численность они включаются, а в среднюю списочную численность такие женщины не включаются;
— принятые для замещения отсутствующих работников (ввиду болезни, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком);
— находившиеся с разрешения администрации в отпуске без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам;
Не включаются в списочную численность работники:
— выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера.
— подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения администрации. Они исключаются из списочной численности работников с первого дня невыхода на работу;
— собственники данной организации, не получающие заработную плату;
— принятые на работу по совместительству из других организаций. Учет внешних совместителей ведется отдельно.
\»Особенные\» работники
Работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица).
Работники, принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором также включаются в списочную численность. При этом они учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу. Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.
Расчет средней численности этой категории работников производится в следующем порядке:
а) Исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели:
40 часов — на 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или на 6,67 часа (при шестидневной рабочей неделе);
36 часов — на 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);
24 часа — на 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 4 часа (при шестидневной рабочей неделе).
б) Затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. При этом за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов).
Упрощенный способ (условный пример)
В организации три работника заняты на работе неполное рабочее время, по 3,2 часа в день. Эти работники учитываются за каждый рабочий день как 0,4 человека (3,2 часа : 8 часов). Например, в сентябре Иванов отработал 22 рабочих дня, Петров — 10, Сидоров — 5. Средняя численность не полностью занятых работников составила 0,7 человека (0,4 x 22 + 0,4 x 10 + 0,4 x 5) : 22 рабочих дня в сентябре). Эта численность учитывается при определении среднесписочной численности работников.
Для того чтобы рассчитать среднюю численность, вы выписываете в таблицу информацию о том, сколько человек у вас работало в течение месяца по дням (учитывая всю представленную выше информацию о том, кто включается в среднюю списочную численность, а кто нет), потом складываете все значения и делите на количество календарных дней в этом месяце. Округляете до целых единиц, и вот перед вами средняя списочная численность работников за месяц. Далее нужно определить это значение за год.
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. Например:

Среднесписочная численность за год составила 4,92 человека (59 : 12). А в форме \»Средняя списочная численность\» мы поставим — 5.
Обратите внимание, что порядок рассчета среднесписочной численности не применяется с 2013 года для расчета численности по ЕНВД и УСН.
Порядок заполнения и представления этой формы прост. Пример его мы вам предлагаем. Главное — не забыть ее сдать в налоговую инспекцию до 21 января 2013 года включительно.
Н. Скворцова