Этот вопрос мучает практически каждого бухгалтера. Если с крупными предприятиями все ясно — все новые формы отчетности, то с малым бизнесом пока много непонятного. Какой-либо единой точки зрения по этому вопросу нет. На всех бухгалтерских форумах говорят: имеете право представлять только формы №1 или №2,
но я бы на вашем месте представила все формы.
Никто не берет на себя ответственность в ответе на этот вопрос. Даже Минфин на своем официальном сайте говорит уклончиво. А в некоторых налоговых инспекциях требуют все приложения к балансу. Поэтому в сегодняшней статье мы размещаем информацию о том, как именно заполнить эти формы.
Сначала мы ответим на самый распространенный вопрос, который буквально через день задают нам предприниматели и бухгалтеры малого бизнес: сдавать годовой отчет фирмам на \»упрощенке\» за 2012 год не нужно! А предприниматели вообще не обязаны вести бухгалтерский учет и, соответственно, сдавать формы отчетности, о которых пойдет дальше речь, не обязаны.
Кто является субъектом малого бизнеса?
Давайте сначала определимся с понятием малого бизнеса.
Напомним, что к субъектам малого предпринимательства в настоящее время относятся организации, соответствующие следующим условиям:
— суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25% (за исключением хозяйственных обществ, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям (участникам) — бюджетным научным и образовательным учреждениям) (пп. 1 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. №209-ФЗ \»О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации\»);
— средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать сто человек включительно (пп. 2 п. 1 ст. 4 Закона №209-ФЗ);
— выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год не должна превышать 400 млн. руб. (пп. 3 п. 1 ст. 4 Закона №209-ФЗ, абз. 3 п. 1 Постановления Правительства РФ от 22.07.2008 г. №556).
Итак, у нас есть три критерия — количество наемных работников (чтобы быть субъектом малого бизнеса, нужно, чтобы их было не более 100), выручка от реализации (не более 400 млн. рублей) и состав учредителей. В составе учредителей доля, принадлежащая другим организациями, которые не являются субъектами малого бизнеса, не должна превышать 25 процентов. Кстати, на \»упрощенке\» такое же ограничение по составу учредителей и по количеству работников.
В принципе, показатели достаточно простые. Мы сможем легко понять, являемся мы малым предприятием или нет. Однако далее нам предстоит разобраться со сложной проблемой в количестве форм отчетности.
Какие документы регулируют состав отчетности?
Вопрос о количестве форм бухгалтерской отчетности для субъектов малого бизнеса затрагивают несколько документов:
1. Приказ Министерства Финансов РФ от 29 июля 1998 г. №34н \»Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ\» (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 г. №107н, от 24.03.2000 г. №31н, от 18.09.2006 г. №116н, от 26.03.2007 г. №26н, от 25.10.2010 г. №132н, от 24.12.2010 г. №186н, с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 23.08.2000 г. №ГКПИ 00-645).
В пункте 85 Положения по ведению бухучета указано, что организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в объеме форм, указанных в пункте 30 этого Положения. В пункте 30, соответственно, указывается полный набор форм. Далее в абзаце 2 пункта 85 указано, что \»отчет о движении денежных средств разрешается не представлять субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям. Кроме того, субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку\».
2. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ \»О бухгалтерском учете\». В статье 13 указан состав бухгалтерской отчетности:
а) бухгалтерский баланс;
б) отчет о прибылях и убытках;
в) приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;
г) аудиторское заключение или заключение ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающие достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии;
д) пояснительная записка.
Для общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), устанавливается упрощенный состав годовой бухгалтерской отчетности в соответствии со статьей 15 этого закона, а именно:
а) бухгалтерский баланс;
б) отчет о прибылях и убытках;
в) отчет о целевом использовании полученных средств.
Для малых предприятий в этом законе никаких льгот нет.
3. Приказ от 2 июля 2010 г. №66н \»О формах бухгалтерской отчетности организаций\» (в редакции приказа от 05.10.11 г. №124н). Этот приказ как раз и устанавливает новые формы отчетности, которые мы должны сдать за 2012 год. А в этом приказе очень обтекаемо указано, что организации — субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:
а) в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);
б) в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
Организации — субъекты малого предпринимательства вправе формировать представляемую бухгалтерскую отчетность в полном составе.
Полный состав отчетности включает в себя:
а) форму баланса;
б) форму отчета о прибылях и убытках;
в) форму отчета об изменениях капитала;
г) форму отчета о движении денежных средств;
д) форму отчета о целевом использовании полученных средств, включаемого в состав бухгалтерской отчетности общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по продаже товаров (работ, услуг).
В принципе, отчет о целевом использовании полученных средств представляется некоммерческими организациями. Его-то мы спокойно можем опустить, а вот первые четыре формы, по мнению различных специалистов, представлять все-таки надо. При этом заполнять мы обязаны лишь то, что считаем нужным.
Получается, что упрощенная отчетность для субъектов малого предпринимательства заключается в праве приводить в приложениях только существенные показатели. Весь вопрос в том, что считать существенным показателем.
Еще раз повторю, что данная норма не дает основания вообще не представлять, например, отчет об изменениях капитала. Она дает основание отражать в данном отчете только существенные показатели, например, изменение капитала в связи с получением прибыли (убытка) по итогам отчетного периода.
4. Существует еще письмо Минфина №ПЗ-3/2010 \»Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства\», которое мы нашли на сайте www.minfin.ru. В пункте 17 этого письма Минфин пишет: \»Субъект малого предпринимательства может составлять бухгалтерскую отчетность в сокращенном объеме. В частности, решение вопроса о включении в бухгалтерскую отчетность субъекта малого предпринимательства, за исключением эмитента публично размещаемых ценных бумаг, отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств, определяется необходимостью приведения в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности\». И опять же не говорит: только форма №1 и форма №2, а все остальное можете представлять, а можете и не представлять.
Кроме того, организации субъекта малого предпринимательства могут:
— не представлять информацию по сегментам в бухгалтерской отчетности (пункт 19.2 Информации №ПЗ-3/2010);
— не раскрывать информацию о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности (пункт 19.1 Информации №ПЗ-3/2010). Исключение составляют организации, публикующие бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам, либо по собственной инициативе.
Как отчитаться малому бизнесу?
Первый вариант. Вы можете заполнить только баланс и отчет о прибылях и убытках. Причем можете ставить везде укрупненные показатели. То есть суммировать значения по группам статей без дополнительной расшифровки.
Второй вариант. Вы можете сдать упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Они приведены в Приложении №5 к приказу №66н. Чем же такая отчетность будет отличаться от той, что вы заполните на общепринятых бланках (то есть от первого варианта)?
Показатели в таких формах будут больше, чем обычно. Судите сами. Актив упрощенного баланса состоит из одного раздела вместо двух и включает в себя только пять показателей плюс один итоговый. А в пассиве надо отразить лишь шесть показателей в одном разделе (вместо трех разделов) плюс одну итоговую величину.
То есть почти все строки включают в себя несколько строк из традиционной формы отчетности. Какой код строки ставить в таком случае? Ставьте код того показателя, которому соответствует наибольший удельный вес. Об этом сказано в пункте 5 приказа №66н.
Что касается отчета о прибылях и убытках, то в нем всего семь строк вместо привычных 18. Кроме того, отсутствует в упрощенной форме такого отчета и раздел \»Справочные данные\». В остальном правила заполнения те же, что и для упрощенного баланса. Рассмотрим еще один пример.
Не исключена ситуация, что вам вообще нечего будет отразить в какой-то конкретной строке. Тогда и не приводите ее совсем — если формируете отчеты в компьютерной программе. Или поставьте прочерки. Кстати, это правило действует как для общих форм, так и для упрощенных.
Третий вариант. Представить отчетность по всем формам с указанием укрупненных данных.
Каковы штрафные санкции?
А если мы представим отчетность только по формам №1 и №2, что нам будет грозить? Ответственность есть, но она небольшая. В соответствии с п.1 ст. 126 НК РФ штраф за непредставление каждой формы составит 200 рублей за документ. Также на руководителя может быть возложена ответственность в соответствии с п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ от 300 до 500 рублей.
Итак, мое личное мнение: субъекту малого бизнеса надо заполнить и сдать все формы. Расшифровки к статьям баланса заполнять не надо. Это прямо прописано. А уж как вы заполнили приложения к балансу — подробно или не подробно, это ваше право, ведь вы относитесь к малому бизнесу. Если сотрудников налоговых инспекций будут интересовать какие-либо данные из этих форм, они запросят у вас информацию в письменном виде в форме пояснений. И тогда уже вы расшифруете свои данные.
Судя по опыту прошлого года, когда мы сдавали подобные отчеты первый раз, то налоговые инспекции сами иногда не знают что и в каком виде необходимо сдавать отчет. Например, формы упрощенного баланса для малого бизнеса существуют (утверждены приказом № 66н), но некоторые налоговые инспекции не принимают эти формы, т.к. у них нет приемного комплекса для этой формы. Когда она будет — неизвестно. И они рекомендуют сдавать малому бизнесу все формы. А в некоторых регионах все формы очень жестко проверяли и расшифровку каждой цифры требовали пояснить в письменной форме. К сожалению, закон у нас для всех один, а читают его все по-разному. Мы живем в России, поэтому у нас все так…
Н. Скворцова