Как заполнить эту форму предприятиям малого бизнеса? Понятно, что они необходимы для крупного бизнеса. \»Малышам\» мало чего придется заполнять в этих формах. Но все же мы должны заполнить формы и сдать их вместе с годовым балансом.
Отчет об изменениях капитала необходимо представить в составе бухгалтерской отчетности в течение 90 дней по окончании 2012 года, то есть тогда же, когда и баланс.
Собственным капиталом называют финансовые ресурсы компании, которые формируются:
— за счет средств участников (учредителей, акционеров);
— за счет финансовых результатов от собственной деятельности организации.
Отчет об изменениях капитала должен содержать следующие числовые показатели:
1. Величину капитала на начало отчетного периода.
2. Увеличение капитала — всего, в том числе:
— за счет дополнительного выпуска акций;
— за счет переоценки имущества;
— за счет прироста имущества;
— за счет реорганизации юридического лица (слияние, присоединение);
— за счет доходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно на увеличение капитала.
3. Уменьшение капитала — всего, в том числе:
— за счет уменьшения номинала акций;
— за счет уменьшения количества акций;
— за счет реорганизации юридического лица (разделение, выделение);
— за счет расходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно в уменьшение капитала.
4. Величину капитала на конец отчетного периода.
В соответствии с п.3 Приказа №66н, организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов.
Обратите внимание! При заполнении отчета об изменениях капитала необходимо помнить, что вычитаемые или отрицательные показатели показываются в отчете в круглых скобках (Приказ Минфина №66н).
Суммы в отчете об изменениях капитала показываются в тысячах рублей (или в миллионах рублей).
Показатели отчета об изменении капитала содержат информацию не только за отчетный период, но и за два предыдущих года. В отчете за 2012 год, например, будет содержаться также информация за 2011 год и сумма величины капитала на 31 декабря 2010 года с расшифровкой в соответствующих графах отчета.
Попробуем составить отчет об изменениях капитала по новой форме для ООО \»Калейдоскоп\» за 2012 год с комментариями и пояснениями.
Для начала хотелось бы сказать, что информация об увеличении или об уменьшении капитала повторяется в этой форме фактически дважды — за предыдущий год (в нашем примере за 2011 год) и за текущий год (в нашем примере за 2012 год). Поэтому предлагаем сначала рассмотреть показатели, из-за которых может увеличиваться или уменьшаться капитал фирмы. А потом уже перейдем к рассмотрению каждого из разделов отдельно. Крепитесь! Будет много терминов. Но не все строки мы обязаны заполнять. И это радует!
Специальные термины отчета
Из раздела \»Увеличение капитала\»
Чистая прибыль (строки 3311, 3211) — указывается сумма чистой прибыли отчетного года, увеличивающей сумму нераспределенной прибыли организации.
Обратите внимание! Сумма чистой прибыли, отражаемая по строке 3311 и 3211 отчета об изменениях капитала, должна быть равна сумме чистой прибыли, отражаемой по строке 2400 \»Чистая прибыль (убыток)\» отчета о прибылях и убытках. Показатель строки 3311 должен соответствовать сумме чистой прибыли, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета по кредиту счета:
— 84 \»Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)\» по итогам отчетного года;
— 99 \»Прибыли и убытки\» по итогам 1 квартала, 6 и 9 месяцев.
Переоценка имущества (строки 3312, 3212) — указывается сумма дооценки объектов основных средств и нематериальных активов.
Доходы, относящиеся непосредственно на увеличение капитала (строки 3313, 3213) — указывается сумма доходов, не включаемых в финансовый результат отчетного периода.
Таким доходом может быть, например, разница, возникающая в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами РФ, в рубли.
Эта разница отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, за который составляется бухгалтерская отчетность организации и подлежит зачислению в добавочный капитал организации на счет 83 \»Добавочный капитал\» (п.19 ПБУ 3/2006 \»Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте\»).
Дополнительный выпуск акций (строки 3314, 3214) — указывается сумма увеличения собственного капитала, возникшая за счет:
— дополнительного выпуска акций;
— дополнительных вкладов в уставный капитал.
Увеличение номинальной стоимости акций (строки 3315, 3215) — указывается сумма увеличения собственного капитала, возникшая за счет увеличения номинальной стоимости акций (долей).
Реорганизация юридического лица (строки 3316, 3216) — указывается сумма увеличения капитала, возникшая при реорганизации компании в форме присоединения/выделения.
Из раздела \»Уменьшение капитала\»
Чистая прибыль (строки 3321, 3221) — указывается сумма убытка отчетного года, уменьшающего сумму нераспределенной прибыли организации.
Обратите внимание! Сумма убытка, отражаемая по строке 3311, 3221 отчета об изменениях капитала, должна быть равна сумме убытка, отражаемой по строке 2400 \»Чистая прибыль (убыток)\» отчета о прибылях и убытках.
Показатель строки 3311 должен соответствовать сумме убытка, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета по дебету счета:
— 84 \»Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)\» по итогам отчетного года.
— 99 \»Прибыли и убытки\» по итогам 1-го квартала, 6 и 9 месяцев.
Переоценка имущества (строки 3322, 3222) — указывается сумма уценки объектов основных средств и нематериальных активов.
Расходы, относящиеся непосредственно на уменьшение капитала (строки 3323, 3223) — указывается сумма расходов, не включаемых в финансовый результат отчетного периода.
Таким расходом может быть, например, положительная разница, возникающая в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами РФ, в рубли, если она относится на прочие доходы в связи с прекращением деятельности компании за пределами РФ.
Эта разница уменьшает добавочный капитал организации по счету 83 \»Добавочный капитал\» (п.19 ПБУ 3/2006).
Уменьшение номинальной стоимости акций (строки 3324, 3224) — указывается сумма уменьшения собственного капитала, возникшая за счет уменьшения номинальной стоимости акций (долей).
Уменьшение количества акций (строки 3325, 3225) — указывается сумма уменьшения собственного капитала, возникшая за счет уменьшения количества акций (погашения долей).
Реорганизация юридического лица (строки 3326, 3226) — указывается сумма уменьшения капитала, возникшая при реорганизации компании в форме присоединения/выделения.
Дивиденды (строки 3327, 3227) — указывается сумма уменьшения капитала, связанная с распределением чистой прибыли в пользу акционеров (участников, учредителей).
Изменение добавочного капитала (строки 3330, 3230) — указывается сумма изменений добавочного капитала, которые не влияют на изменение величины капитала в целом и отражаются в виде положительного и отрицательного значений по разным столбцам данной строки.
Обратите внимание! Показатель строк 3330 и 3230 не относится к показателям по строкам \»Увеличение капитала\» (строка 3310) и \»Уменьшение капитала\» (строка 3320).
Изменение резервного капитала (строка 3340) — указывается сумма изменений резервного капитала, которые не влияют на изменение величины капитала в целом и отражаются в виде положительного и отрицательного значений по разным столбцам данной строки.
Например, при формировании резервных фондов за счет чистой прибыли предприятия, суммы резерва отражаются:
— в виде положительного значения в столбце \»Резервный капитал\».
— в круглых скобках (со знаком минус) в столбце \»Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)\».
Обратите внимание! Показатель строки 3340 не относится к показателям по строкам \»Увеличение капитала\» (строка 3310) и \»Уменьшение капитала\» (строка 3320).
В принципе, мы описали, что значит это многочисленное количество строк, и думаем, что малому бизнесу вряд ли пригодятся эти знания, кроме как для заполнения отчета один раз в год. И вряд ли малый бизнес будет заморачиваться с формированием резервного и добавочного капиталов, но не рассказать о них мы не могли. Мы в своем примере покажем вам только строки, которые коснутся большинства читателей нашей газеты. А именно — размер уставного капитала и размер нераспределенной прибыли. Может быть, размер выплаченных дивидендов. И все. Больше никаких строк мы заполнять не будем!
1. Заполнение раздела 1 \»Движение капитала\»
В данном разделе отражается информация о величине капитала, его движении, увеличении или уменьшении. Данные указываются за текущий период и предыдущий год. Сначала мы указываем остатки по столбцам за год, предшествующий предыдущему. При заполнении отчета за 2012 год сначала мы ставим остатки на 31.12.2010 г. (строка 3100 — ячейка с меткой \»А\»). При этом все данные мы можем взять из баланса за 2010 год. А именно (смотрите названия столбцов формы): величину уставного капитала, собственные акции, выкупленные у акционеров, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток). Все это складывается в столбец \»Итого\».
Это значение, в принципе, равно итоговому значению в разделе 3 баланса. Поэтому вы легко это можете проверить.
Далее указывается движение капитала за прошлый год. В нашем примере — это 2011 год. При этом сначала идет информация об увеличении капитала, а потом о его уменьшении.
Итак, приступим к составлению отчета. Например, ООО \»Калейдоскоп\» имеет размер уставного капитала, как и большинство организаций, — 10 000 рублей. Размер нераспределенной прибыли по состоянию на 31.12.2010 г. (год, предшествующий предыдущему), составил 784 тыс. рублей. В столбце \»Итого\» ставим 794 тыс. руб. (смотрите строку с меткой \»А\»)
Далее нас интересуют дела 2011 года (год, предшествующий отчетному). В 2011 году размер капитала мог увеличиться за счет чистой прибыли, или уменьшиться за счет убытка или выплаты дивидендов (нет, конечно, причин уменьшения или увеличения капитала достаточно — это вы видите по названиям строк, но еще раз повторюсь: для малого бизнеса этих трех случаев, которые мы рассматриваем, будет достаточно).
Переходим к разделу \»Увеличение капитала\» за 2011 год. Допустим, в 2011 году ООО \»Калейдоскоп\» заработало 65 тыс. рублей. Именно это число мы и ставим в столбец \»нераспределенная прибыль\» по строке \»В\», а поскольку строка \»Б\» — это фактически итоговая строка по разделу, то и в строке \»Б\» мы также указываем это число.
В связи с тем, что изменилось законодательство, многие предприятия были вынуждены увеличивать уставной капитал за счет дополнительных вкладов учредителей. Это, например, коснулось частных охранных предприятий, организаций, осуществляющих розничную торговлю алкоголем. У первых для оказания определенного набора услуг необходимо было увеличить уставной капитал до 100 тыс. руб., а у вторых (по крайней мере, в Рязанской области) — до 400 тыс. рублей. Поскольку эта ситуация достаточно распространенная, мы покажем на примере, как в этом случае заполнять отчет. Допустим, наш \»Калейдоскоп\» занимается розничной торговлей алкоголем, и ему необходимо увеличить уставный капитал до 400 тыс. рублей.
Итак, учредители ООО \»Калейдоскоп\» приняли решение об увеличении в 2011 году уставного капитала на 390 тыс. рублей за счет дополнительных вкладов учредителей. Это изменение мы и укажем по строке с меткой \»Г\» (строка 3214, а если изменение произошло в 2012 году, то 3314).
Ну и, соответственно, в столбце \»Итого\» отражаем эти же суммы по соответствующим столбцам, а по строке \»Б\» отражаем суммы строк \»В\» и \»Г\».
Далее переходим к разделу \»Уменьшение капитала\». Самая распространенная ситуация — уменьшение капитала за счет выплаты дивидендов. Допустим, в 2011 году учредители \»Калейдоскопа\» приняли решение о выплате дивидендов за счет чистой прибыли текущего года в размере 65 тыс. рублей. Обратите внимание, что решение о выплате дивидендов возможно только, если чистые активы общества (а их мы будем рассчитывать чуть ниже) больше уставного капитала общества
Соответственно, мы это отразим по строке 3227 (ячейка с меткой \»Е\») или 3327, если решение произошло в 2011 году. Строки 3220 и 3320 (ячейка с меткой \»Д\») являются как бы итоговыми по разделу \»уменьшение капитала\», поэтому заполняем ячейки в этих строках, складывая соответствующие значения по столбцам. В нашем примере складывать ничего не надо, а просто ставим цифры в скобочках (то есть с минусом) в размере выплаченных дивидендов.
Переходим к итоговой строке — номера 3200 и 3300. Эти строки отражают остаток капитала организации на конец года — отчетного или предыдущего. Для того чтобы отразить значения по этим строкам, необходимо к остатку на начало года по соответствующему столбцу прибавить сумму по разделу \»Увеличение капитала\» и вычесть сумму из раздела \»Уменьшение капитала\». И таким же образом заполнить столбец \»Итого\». Напомним, что он должен быть равен итоговому значению по разделу 3 баланса на конкретную дату.
В нашем примере по столбцу \»Уставный капитал\» значение по строке \»Ж\» мы рассчитаем следующим образом: строка \»А\» (10) + строка \»Б\» (390) = строка \»Ж\» (400).
По столбцу \»нераспределенная прибыль (убыток)\» вычислительных действий будет чуть больше: строка \»А\» (784) + строка \»Б\» (65) — строка \»Д\» (65) = строка \»Ж\» (784).
По столбцу \»Итого\» будет такой же расчет, как и по столбцу \»нераспределенная прибыль\»: строка \»А\» (794) + строка \»Б\» (455) — строка \»Д\» (65) = строка \»Ж\» (1184).
Абсолютно такой же расчет будет и для 2012 года. Поскольку подробное описание мы привели выше, аналогичные по сути строки \»обозначим\» теми же буквенными значениями. При этом будем считать, что строка \»Ж\» = строке \»А\», но только для расчета итоговых значений.
Допустим, в 2012 году ООО \»Калейдоскоп\» сработало в убыток в размере 89 тыс. рублей. Мы специально рассматриваем именно такую ситуацию, поскольку возможны различные варианты. Убыток мы показываем по строке \»З\» (строки 3321 и 3221 по различным годам). А дальше рассчитываем итоговые значения по разделам. Порядок тот же, какой мы описывали чуть раньше.
Все, заполнение этого раздела закончено.
Заполнение раздела 2 \»Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок\»
В разделе 2 отчета об изменениях капитала отражаются изменения собственного капитала организации в предыдущих отчетных периодах, вызванные:
— изменениями в учетной политике организаций (в целях сопоставимости показателей);
— корректировками, исправляющими ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах.
В пояснениях к бухгалтерской отчетности необходимо отразить причины, повлекшие за собой корректировки величины собственного капитала в предыдущих отчетных периодах. Мы этот раздел заполнять не будем, поскольку изменения учетной политики, приведшие к изменениям в капитале организации, вряд ли возникнут у представителей малого бизнеса.
Заполнение раздела 3 \»Чистые активы\»
В разделе 3 отчета об изменениях капитала приводится информация о величине чистых активов организации на конец отчетного периода и за два предыдущих отчетных периода.
Так, в отчете за 2012 год необходимо отразить данные о чистых активах:
— на 31.12.2012 г.;
— на 31.12.2011 г.;
— на 31.12.2010 г.
В соответствии с Приказом Минфина от 20.01.2003 г. №10н, ФКЦБ России №03-6/пз, для расчетов чистых активов акционерных обществ (за исключением обществ, осуществляющие страховую и банковскую деятельность), под стоимостью чистых активов АО понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.
В состав активов, принимаемых к расчету, включаются:
1. Внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе бухгалтерского баланса:
— нематериальные активы;
— основные средства;
— незавершенное строительство;
— доходные вложения в материальные ценности;
— долгосрочные финансовые вложения;
— прочие внеоборотные активы.
2. Оборотные активы, отражаемые во втором разделе бухгалтерского баланса:
— запасы;
— НДС по приобретенным ценностям;
— дебиторская задолженность;
— краткосрочные финансовые вложения;
— денежные средства;
— прочие оборотные активы, за исключением стоимости в сумме фактических затрат на выкуп собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования, и задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал.
В состав пассивов, принимаемых к расчету, включаются:
— долгосрочные обязательства по займам и кредитам и прочие долгосрочные обязательства;
— краткосрочные обязательства по займам и кредитам;
— кредиторская задолженность;
— задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;
— резервы предстоящих расходов;
— прочие краткосрочные обязательства.
В связи с тем, что для обществ с ограниченной ответственностью не установлен порядок определения размера чистых активов, по мнению Минфина, ООО могут также использовать положения Приказа №10н (например, Письмо Минфина №03-03-06/1/39 от 26.01.2007 г.)
Поскольку практически все сведения, которые необходимы для расчета чистых активов, находятся в балансе, предлагаем вам взять эти данные из баланса за 2012, 2011 и 2010 годы. Если сгруппировать данные по активам и по пассивам, то получится, что фактически вам надо будет из раздела баланса \»Итого активы\» вычесть разделы 4 и 5 баланса — краткосрочные и долгосрочные обязательства. Это и будет величина чистых активов.
Обращаем ваше внимание на величину чистых активов! Она может меняться как в положительную, так и в отрицательную сторону, но не должна быть меньше уставного капитала. Если величина чистых активов меньше уставного капитала, то общество подлежит ликвидации, и ждите сразу письма из налоговой о том, что вам, мол, придется ликвидироваться. Такие письма налоговая инспекция уже рассылала по итогам 2010 года некоторым организациям. Ответить на них можно примерно так: \»Деятельность ООО \»Калейдоскоп\» осуществляет, в течение 2012 года был увеличен размер кредиторской задолженности перед поставщиками в связи с открытием нового направления в деятельности и дефицитом денежных средств. Руководство компании примет все действия для того, чтобы размер чистых активов в ближайшее время был увеличен до величины уставного капитала)\». Ликвидировать вас по закону при размере чистых активов менее уставного капитала можно, но вряд ли кто этим будет заниматься. Неважно, что вы конкретно напишете в письме, главное — ответить на письмо из налоговой и уверить инспекцию, что руководством фирмы делается все для увеличения показателя \»Чистые активы\».
Н. Скворцова